собор награды Международный Благотворительный Фонд
"Н А С Л Е Д И Е
Героя Отечества Чапаева Василия Ивановича"

" Сражаться как Чапаев - трудиться как Федоров! "

" Биография    ФЕДОРОВА "

Святослав Николаевич Федоров


Академик Российской академии медицинских наук и Российской академии естественных наук, член-корреспондент Российской академии наук, профессор, Генеральный директор Государственного учреждения Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза», Председатель Высшего Совета Партии самоуправления трудящихся


Святослав Николаевич Федоров, один из выдающихся офтальмологов современности, родился 8 августа 1927 года в г. Проскурове (ныне Хмельницкий) на Украине в семье командира дивизии Красной Армии. Русский. Его отец был репрессирован в 1938 году и приговорен к 17 годам лагерей.
После окончания школы поступил в 1943 году в Ереванское подготовительное артиллерийское училище. В 1944 году переведен в 11е подготовительное училище ВВС, однако не смог его закончить, так как в 1945 году в результате несчастного случая потерял ступню. В 1952 году окончил в г. РостовенаДону медицинский институт (РМИ). В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 году — докторскую. Работал врачом в станице Вешенская Ростовской области и г. Лысьва Свердловской области. С 1958 года заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца.
В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации. В результате конфликта с директором филиала Святослав Федоров был уволен, а его исследования были объявлены ненаучными. После публикации в «Известиях» корреспонденции А. Аграновского о результатах по вживлению искусственного хрусталика был восстановлен на работе. Публикация помогла созданию проблемной научной лаборатории. В 19611967 годах работал в г. Архангельске заведующим кафедрой глазных болезней мединститута.
В 1967 году был переведен в Москву и возглавил кафедру глазных болезней и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика 3го Московского медицинского института. В 1969 г. занялся имплантацией искусственной роговицы. В 1973 году впервые в мире разработал и провел операции по лечению глаукомы на ранних стадиях (метод глубокой склерэктомии, впоследствии получивший международное признание).
В 1974 году возглавляемая Святославом Федоровым лаборатория выделилась из института и получила название Московской научноисследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза Министерства здравоохранения РСФСР. В том же году Святослав Федоров начал проводить операции по лечению и коррекции близорукости нанесением передних дозированных разрезов на роговицу по разработанной им методике. Эта методика впоследствии широко применялась в клинике Святослава Федорова и ее филиалах, а также за рубежом. В общей сложности проведено уже свыше 3 миллионов таких операций во всем мире. В 1979 году на базе лаборатории был создан Институт микрохирургии глаза, директором которого стал Святослав Федоров. В должности директора он ввел ряд новшеств, таких как медицинский хирургический конвейер (операцию проводят несколько хирургов, причем каждый делает строго определенную ее часть, а главный этап операции выполняется самым опытным хирургом), передвижные операционные на базе автобусов и другие.
В период перестройки клиника С. Федорова продолжала развиваться. Специальным распоряжением Председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова в апреле 1986 года на базе института был создан Межотраслевой научнотехнический комплекс «Микрохирургия глаза», Генеральным директором которого С.Н. Федоров являлся с 1986 по 1995 год. Права МНТК для того времени были беспрецедентны: он имел валютный счет, мог обслуживать зарубежных пациентов, самостоятельно устанавливать численность сотрудников и зарплату им, вести хозяйственную деятельность вне медицины (например, заниматься сельским хозяйством). Святослав Федоров вел активное строительство филиалов МНТК по всей стране (всего открыто 11 филиалов) и за рубежом (в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ), оборудовал морское судно — офтальмологическую клинику «Петр Первый», плавающее по Средиземному морю и Индийскому океану.
К настоящему времени проведено в общей численности более 3 млн успешных операций.
Весной 1990 года С.Н. Федоров получил для подсобного хозяйства МНТК землю в Московской области. 28 октября 1992 года было зарегистрировано акционерное общество закрытого типа «Протасово — МГ», которое является юридическим собственником этой земли. Президентом общества является Святослав Федоров.
За короткий срок внедрены новые сельскохозяйственные технологии и построены современные жилые поселки с полным комплексом обслуживания, восстановлена церковь, заасфальтированы дороги, в дома крестьян проведен газ. Святослав Федоров обладает редким талантом организаторауправленца, расчетливого экономиста и хозяина, глубоко владеющего системным подходом к решению как хозяйственноэкономических, так и политических проблем. Был членом КПСС с 1957 по 1990 год.
В октябреноябре 1991 года С.Н. Федоров рассматривался в качестве одного из вероятных кандидатов на пост премьерминистра России, однако от предложения занять этот пост отказался. В сентябре 1993 года подписал от имени сотрудников МНТК «Микрохирургия глаза» письмо Президенту Ельцину с требованием отменить указ о роспуске парламента и восстановить системы жизнеобеспечения Дома Советов. («Самые жесткие властители мира топили врагов своих в крови. Вы же — решили утопить своих граждан, простите, в фекалиях»).
В январе 1995 года по многочисленным предложениям граждан России создает и возглавляет Партию самоуправления трудящихся. Программные положения ПСТ — обеспечение свободного, высокопроизводительного труда, соединение работника с собственностью, распределением дохода, активное участие в управлении производством. Главное — человек, семья, состояние которых определяет состояние общества. По убеждению С. Федорова, налоговая политика призвана стимулировать труд человека, развитие производства. Выход из экономического кризиса партия видит в создании и внедрении прорывных технологий. Категорически отвергая шоковую терапию, приведшую к обнищанию народа, сращивание госаппарата с мафиозными структурами, Святослав Федоров выступает за многоукладность экономики, защиту национальных природных богатств, эволюционный путь, применение государственного регулирования, общенациональную идею, возрождение духовности.
В апреле 1995 года Святослав Николаевич Федоров избран действительным членом Российской Академии медицинских наук (РАМН). Является членомкорреспондентом Российской Академии наук (РАН), действительным членом Российской Академии естественных наук (РАЕН), ряда зарубежных академий.
В 1996 г. по просьбе трудовых коллективов и многочисленных граждан баллотировался на пост Президента России.
С 1995 г. — депутат Государственной Думы.
С 1996 г. — член Политического консультативного Совета при Президенте РФ, руководитель палаты по науке, здравоохранению, образованию и культуре, президент Академии самоуправления.
Под руководством академика С. Федорова подготовлено и защищено несколько десятков докторских и кандидатских диссертаций. Он автор 506 научных работ, 7 монографий, 200 изобретений, 73 патентов. Имеет звания «Заслуженный изобретатель СССР», Героя Социалистического труда (1987 г.), является лауреатом Золотой медали АН им. Ломоносова, лауреатом премии Палеолога и др. По инициативе Святослава Федорова Государственная Дума приняла в 1998 году Закон о народных предприятиях, аналогичный американской программе ЭСОП. По этому закону любое акционерное общество, обладающее более 70 процентами акций, может стать народным предприятием. Это количество акций постоянно остается в коллективе и не может продаваться на сторону. Обладая таким контрольным пакетом акций, работники народного предприятия, по сути дела, становятся его совладельцами, сохозяевами. Закон дает возможность широко развивать производственную демократию: голосовать по важнейшим вопросам в жизни трудового коллектива по принципу «один работник — один голос», участвовать в прибылях и управлении предприятием, избирать его руководство. На этих предприятиях каждый работник, став хозяином производства, начинает думать не о том, кто его накормит и напоит, а как произвести больше и лучших по качеству товаров, как стать сначала зажиточным, а потом и богатым. И таких предприятий сегодня в России более 50. Он автор многих книг и брошюр по проблемам самоуправления: «Судьба России в наших руках», М., 1997 г.; «Манифест свободного труда», М., 1996 г. (издана на английском языке); «Только свободный труд спасет Россию», «Человек — вот главный капитал общества» и др.
Владеет английским языком.
Увлекается верховой ездой, плаванием, охотой.
Женат. По высказываниям самого Святослава Николаевича, он благодарен своей супруге Ирэне Ефимовне за семейную заботу и благотворное влияние. Имеет четырех дочерей: Ирина — глазной хирург, кандидат медицинских наук, Юлия — глазной хирург, Ольга — глазной хирург, Элина — филологиспанист, окончила филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Все дочери живут самостоятельно. Но родной дом для них открыт всегда. Здесь решаются общие вопросы, звучат мудрые советы авторитетных родителей.

2 июня 2000 года Святослав Федоров трагически погиб.





































Все права защищены. Все материалы взяты из архива Евгении Артуровны и Василисы Викторовны Чапаевых. Любое
копирование, тиражирование и использование материалов сайта без согласования с правообладателями запрещается.

Внимание!!!
Уважаемые господа предприниматели!
Любое использование имени, фото, видео изображений
Легендарного Героя Отечества Чапаева Василия Ивановича
на выпускаемой вами продукции является незаконным, без соответсвующего разрешения.

Для получения данного разрешения обращайтесь к полномочным представителям
Международного Благотворительного Фонда "Наследие Героя Отечества Чапаева Василия Ивановича"
Патентно-правовая фирма "Патент Гарант" тел.:255-70-18; 956-15-13
internet: www.patgar.ru e-mail: natg@patgar.ru


Хостинг от uCoz