собор награды Международный Благотворительный Фонд
"Н А С Л Е Д И Е
Героя Отечества Чапаева Василия Ивановича"

«ЧИСТЫЙ, БЛАГОРОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Первый канал оклеветал Чапаева

     31 августа Первый канал показывал документальный фильм (так указано в титрах) «Любовь Чапая». Но, к сожалению, правды в фильме не более 10 процентов, а остальное — фантазия, точнее — гнусная клевета.

     Трудно понять, как могло общественное (!) российское (!) ТВ допустить такую нелепость, да еще на фоне классического фильма братьев Васильевых. С какой целью? Чтобы заинтриговать зрителя дешевой новинкой о Чапаеве? Или решили лишний раз поставить грязное клеймо на революцию — вот, мол, кто стоял во главе полков Красной Армии!

     Нас, балаковцев, такое отношение к В.И. Чапаеву не оставило равнодушным. он наш земляк. Здесь, в Балакове Саратовской области, он жил с детских лет, здесь плотничал, женился, здесь родились его дети. Из родительского дома он ушел на Первую мировую войну в 1914 году и вернулся полным Георгиевским кавалером в 1917 году.

     В биографии Василия Ивановича не было ни Насти из балаковской лавки, ни Татьяны с хутора Бенардак. И быть не могло. судя по родительской строгости и моральным устоям семьи Чапаевых. В личной жизни Василий Иванович проявил себя как отличный семьянин, который воспитывал не только своих троих детей, но и двоих — погибшего друга на Карпатах. Обо всем этом можно узнать не только в балаковском Доме-музее, но и из многочисленных документальных книг.

     Нас особенно возмутило в телефильме наглое (иначе не скажешь) описание любовного романа В.Чапаева с женой Д.Фурманова. Восстановить историческую справедливость и поставить крест на клевете нетрудно — у нас в руках достоверные факты. С первых дней совместной работы Д.А. Фурманов ведет дневник, и мы знаем, что начдив и комиссар были неразлучными боевыми соратниками, и даже противоречивость в характере, вспыльчивость Чапаева не мешали их дружбе. Комиссар восхищался организаторским и военным талантом начдива, неутомимостью в работе.

     Из дневника Дмитрия Андреевича: «Мы с Чапаем сдружились, прониклись взаимной симпатией... И в боях вместе... Такой цельной и сильной натуры я еще не встречал. Бойцы его любят, хотя он не прощает трусости и нарушения дисциплины». «Трезвость и моральная чистота были правилом для всех», — вспоминал комиссар Интернационального полка Петр Брауцей.

     Д.Фурманов пишет о недоверии к Чапаеву штабистов армии: «Они, эти будничные люди, не могут простить плотнику Чапаю его грубость, его дерзость и смелость. Они не знают и не видят того. как Чапай не спит ночи напролет, как он мучится за каждую мелочь, как он любит свое дело и горит, горит на этом деле ярким пламенем... А я знаю и вижу ежесекундно его благородство и честность, поэтому он дорог мне бесконечно... В защиту от клеветников узколобых я уже неоднократно писал дорогому Фрунзе про... настоящего Чапая».

     Василий Иванович гордился своим ученым комиссаром и с большим вниманием слушал его выступления на митингах.

     Культпросветом дивизии руководила Анна Никитична Фурманова. Чапаев по достоинству ценил ее работу. Помогал, как мог, и понимал, что значит для бойца передышка, отдых между боями. Он сам любил бывать на спектаклях и по-детски восторженно аплодировал положительным героям — борцам за справедливость.

     Не раз видели Анну Фурманову с артистами-бойцами и на передовой. Василий Иванович сказал однажды комиссару, что он может гордиться такой смелой женой и искренне признался Фурманову, что «ему нравится Анна Никитична, но он никогда не осмелился бы ей в этом признаться». И в этом факте — вся открытая настежь душа Чапаева. Вот так и закончился «роман» Анны Фурмановой с начдивом, не начавшись.

     Впереди — решительные бои за Волгу под Уфой, ранение Чапаева. И дальше — новые походы, жестокие бои на Урале, но уже без Фурманова — его отзывают в штаб армии Восточного фронта. Расстается Чапаевская дивизия и с полюбившимся театром — в походах по бескрайним степям Прикаспия каждая подвода на вес золота.

     Из дневника Фурманова: «Я уезжаю. Со мной и Ная... Оба оставляем дивизию с чувством сожаления и тихой грусти...

     «Прощай, Митяй, — впервые так назвал своего друга Чапаев. — полюбил я тебя крепко, и жаль расставаться... Многому ты меня научил...» Мы горячо расцеловались. На глазах Чапаева — слезы!»

     А через месяц Д.Фурманов узнает о гибели штаба Чапаевской дивизии: «Я был потрясен этим известием. Думаю разом обо всех, за всех жутко и больно, но из всех выступает одна фигура — самая дорогая, самая близкая — Чапаев. Истинный, чистый, благородный человек...

     Нет больше легендарного героя, который водил свои полки и никогда не знал отступления... Ты блестящий звездой войдешь в историю гражданской войны».

     После выхода в эфир фильма о Чапаеве на современный лад нам в музей и домой звонили многие балаковцы, возмущались. Именно это и заставило нас взяться за перо.

  Т.ПЕТРОВА, бывший директор Дома-музея В.И. Чапаева,
О.КРУГЛОВА, зав. архивом музея,
П.КОРОБЦОВ, ветеран Великой Отечественной войны.
Балаково, Саратовская область.

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 108 (12451), суббота, 27 сентября 2003 г.




































Все права защищены. Все материалы взяты из архива Евгении Артуровны и Василисы Викторовны Чапаевых. Любое
копирование, тиражирование и использование материалов сайта без согласования с правообладателями запрещается.

Внимание!!!
Уважаемые господа предприниматели!
Любое использование имени, фото, видео изображений
Легендарного Героя Отечества Чапаева Василия Ивановича
на выпускаемой вами продукции является незаконным, без соответсвующего разрешения.

Для получения данного разрешения обращайтесь к полномочным представителям
Международного Благотворительного Фонда "Наследие Героя Отечества Чапаева Василия Ивановича"
Патентно-правовая фирма "Патент Гарант" тел.:255-70-18; 956-15-13
internet: www.patgar.ru e-mail: natg@patgar.ru


Хостинг от uCoz